高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采
首页 > 要闻 > 正文

谢正义:全力以赴筹备连淮扬镇铁路建设
2014-11-06 16:07:00   来源:扬州日报   评论:0 点击:

 
         扬州网讯 (记者 吴生锋) “扬州梦”首先是“高铁梦”,全市上下高度关注的连淮扬镇铁路先导段将于今年率先开工。这是继润扬大桥、宁启铁路、扬州泰州机场后我市对外交通建设的又一重大突破。“万事基本具备,只盼一朝开工。”昨日,市委书记谢正义主持召开连淮扬镇铁路扬州段建设推进会,动员全市上下抢抓机遇、乘势而上,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,全力以赴、精心筹备好连淮扬镇铁路扬州先导段开工建设的各项准备工作。市领导朱民阳、洪锦华、丁纯、张爱军、袁秋年、陈扬、姚苏华、陈卫庆、王玉新、王敏、闻道才、张宝娟、丁一,市政府秘书长何金发参加会议。

        据悉,连淮扬镇铁路线路总长305公里,其中扬州段约132公里,是我市确定的30项重大城建项目中的“头号工程”,境内设扬州南和宝应、界首、高邮4个高铁站。去年8月,该项目获得国家发改委立项批复,同年12月,项目通过铁路总公司行业审查;今年9月,工程可行性研究报告获得国家发改委批准,10月19日,扬镇段先行开工段初步设计获得铁路总公司批复,成为全线唯一在年内开建的工程;11月2日,先行开工段施工图获得铁路总公司批复。

        谢正义指出,连淮扬镇铁路是继润扬大桥、宁启铁路、扬州泰州机场后我市对外交通建设的又一重大突破,是从根本上改变人民群众交通条件、出行方式的重大发展实事和民生实事,是事关扬州未来发展具有里程碑意义的重大工程。随着宁启铁路复线电气化改造完成和连淮扬镇铁路建成,扬州将融入当今中国主流交通方式主干线,从而推动扬州加快接轨上海、融入苏南、融入长三角核心区的进程;扬州所辖6个县(市、区)将全部通上高速铁路,特别是高邮、宝应将告别“地无寸铁”的历史,扬州全境迈进“高铁时代”,成为全省13个地市唯一县县通高铁的城市,从而更加有力地推动沿江、沿河区域协调发展和中心城市“一体两翼”联动发展;扬州将极大增强承接和吸纳长三角创新要素和资源的能力,为我们更好地贯彻落实中央、省委要求,进一步深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设,谱写好“中国梦”的扬州篇章创造更为有利的条件。

        谢正义强调,连淮扬镇铁路项目凝聚着中央和省委省政府领导的亲切关怀、悉心指导,得到了国家、省各相关部门的全力支持、倾情帮助。我们唯有惜福苦干、埋头实干,抢抓连淮扬镇铁路开工建设的重大机遇,以现代交通引领和支撑城市融合发展、转型发展、特色发展,谱写好中国梦的扬州篇章,才能不辜负中央首长的亲切关怀和省委省政府、国家相关部委的关心关爱,才能不辜负广大人民群众的期盼厚望。

        谢正义指出,经过全市上下的共同努力,连淮扬镇铁路已基本完成项目批准的所有手续,可以说“万事基本具备,只盼一朝开工”。要围绕连淮扬镇铁路扬州先导段开工建设,抓紧建立权威高效的组织领导体制,全力做好各项准备工作,当前,要尽快做实连淮扬镇铁路扬州段工程建设指挥部,从相关部门和区抽调精兵强将,实行统一办公,重点抓好工程建设、征地拆迁、矛盾调处、资金管理等工作,迅速进入实体化运作。当务之急是确保资本金按时足额到位、拆迁工作顺利展开,以及建设用地等相关审批全部完成。

        谢正义要求,认真学习、深入研究世界发达国家和国内已建成高铁城市建设高铁交通枢纽及其综合体的先进经验,按照扬州对外对内的交通枢纽、名城扬州的“城市客厅”和“一体两翼”现代化大扬州的区域中心,以及连淮扬镇铁路沿线最重要、最有特色的高铁站的“四位一体”的要求,全面系统、高起点高标准研究扬州高铁站为核心的东部交通枢纽及综合体建设方案,尽最大努力将其打造为扬州的“第一门户”、城市的“第一客厅”和经济转型升级的“第一引擎”。要再接再厉、积极向上争取“三件大事”,即:全力确保扬州高铁站由落地站改为高架站,为建设东部交通枢纽集疏运道路、多功能综合体腾让出宝贵空间;全力推动五峰山长江大桥铁路由两线增设为四线,为未来的扩容发展做好预留;全力推动扬州高铁枢纽站与其他交通综合体融合设计、合作建设,力争在连淮扬镇铁路项目建设上取得新的突破。

        谢正义强调,连淮扬镇铁路扬州段项目是当前和今后一个时期全市“天字第一号”工程。要集思广益、群策群力推进连淮扬镇铁路扬州段项目建设。市四套班子都要关心关注关怀连淮扬镇铁路建设,共同为项目建设出谋划策,全力推进项目既要建得快、更要建得好,努力做到不留败笔、少留遗憾。同时,要超前谋划如何更好地用好这条铁路、如何建好生态科技新城的城市核心区,进而带动全市的产业转型升级、新型城镇化和城乡一体化,以及生态文明建设。还要充分重视、保护和激发社会各界、广大群众,包括广大网民对连淮扬镇铁路建设献计献策。

        市长朱民阳在讲话中指出,连淮扬镇铁路扬州段即将开工建设,是我市城市建设发展史上的一件大事,历史使命落到我们这一代人身上,无上光荣、责任重大。要以敢于担当、善做善成的精神,进一步明确责任主体,不折不扣、保质保量完成相关任务;要加强对高铁沿线站点建设的指导和研究,切实做到控和调、收和储、建和用并重;要进一步做到组织落实、人员到位、措施到位,进一步加强与铁路部门的对接,全力以赴、顺利推进连淮扬镇铁路建设。

        会上,市铁路办、生态科技新城、广陵区、国土局等相关部门单位作了情况汇报。

   

        相关新闻

        连淮扬镇数说图解“高铁时代”

        核心提示

        “扬州梦”首先是“高铁梦”。从2003年提出建设,到今年9月工可报告获国家发改委批准,再到11月2日先行开工段施工图获得铁路总公司批复。连淮扬镇铁路,这一凝聚着460万扬州人激情和梦想的高铁项目,已经“万事俱备、只待梦圆”。

        我市将深入研究世界发达国家和国内已建成高铁城市建设高铁交通枢纽及其综合体的先进经验,按照扬州对外对内的交通枢纽、名城扬州的“城市客厅”和“一体两翼”现代化大扬州的区域中心,以及连淮扬镇铁路沿线最重要、最有特色的高铁站的“四位一体”的要求,全面系统、高起点高标准研究扬州高铁站为核心的东部交通枢纽及综合体建设方案,尽最大努力将其打造为扬州的“第一门户”、城市的“第一客厅”和经济转型升级的“第一引擎”。本报记者昨采访相关部门,为您图解连淮扬镇铁路建设工程。

        热点聚焦

        高铁到底有多快?

        早上扬州吃茶,中午连云港吃海鲜

        在高铁线路的催化下,途经区域的游客资源会不断扩展,随着交通进一步便利通畅,将进一步吸引全国各地的游客涌向扬州等城市,淮安至扬州一线的运河文化都将“赤裸”展现在游客面前。

        对市民而言,最大的便利就是快捷,高铁建成后,扬州市民上午在市区吃早茶,中午就可在连云港吃海鲜。

        扬州高铁站位置在哪?

        初选址生态科技新城

        扬州的第一个高铁站会建在哪儿?对于市民的疑惑,市规划部门相关负责人介绍,规划建设中的连淮扬镇铁路高铁站初步拟定建在生态科技新城内,高铁站的西侧会配建大桥公园供市民休闲娱乐。

        生态科技新城位于廖家沟东岸,文昌路北侧,大体上算在扬州东部。之所以这么选定,是考虑到过江通道、镇江接线等因素。

        知识问答

        什么是高铁?

        高速铁路,简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统。

        高铁有哪些优势?

        1.高速铁路非常平顺,以保证行车安全和舒适性,高速铁路都是无缝钢轨。

        2.大量采用高架桥梁和隧道,以保证平顺性和缩短距离。

3.高速

相关热词搜索: 铁路 建设

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采