高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采
首页 > 要闻 > 正文

国家铁路局批准发布《高速铁路设计规范》
2014-12-22 12:50:00   来源:国家铁路局   评论:0 点击:

        经国家铁路局技术委员会审查通过,近日国家铁路局批准发布铁道行业标准《高速铁路设计规范》(TB 10621-2014),自2015年2月1日起实施。这是在系统总结我国时速250~350公里高速铁路建设、运营实践经验,全面修订2009年《高速铁路设计规范(试行)》版的基础上,正式发布的我国第一部高速铁路设计行业标准,将为中国高铁发展以及高铁“走出去”提供系统规范的成套建设标准支撑。
 
  我国高速铁路设计规范是随着高速铁路的建设发展不断修订补充完善的。从“八五”期间科技攻关,形成京沪高速铁路的一系列设计规范,到进一步总结吸纳秦沈客专、京津城际、郑西、武广、合宁、合武等客运专线建设经验,形成新建时速200~250公里和300~350公里客运专线铁路设计暂行规定,再到2009年进一步整合形成《高速铁路设计规范(试行)》,之后铁路部门组织各方面力量,进一步对高铁成套技术中的关键技术和薄弱环节集中开展科研攻关,全面系统总结京津、京沪、京广、哈大、郑西等不同类型、不同技术特点的高铁建设运营实践经验,为完善《高速铁路设计规范》奠定了重要基础。
 
  2013年铁路实行政企分开改革,新组建的国家铁路局按照“三定”规定,承担组织拟订铁路技术标准,完善技术标准体系的职责,成立了国家铁路局技术委员会,全面梳理高速铁路标准体系建设中各方面提出的意见建议,会同铁路总公司多次组织专家研究论证,充分吸纳国内科研成果、国外先进设计理念及相关国际咨询成果,同时加强与相关铁路企业、勘察设计单位、科研院校和国家有关部门的沟通协商,对关键技术问题达成一致意见。
 
  新发布的《高速铁路设计规范》贯彻落实安全优先原则,首次明确了高速铁路仅运行动车组列车,在路基、桥梁、隧道、无砟轨道、站场、客站、牵引供电、通信信号等专业分别强化了安全保障功能设计;突出强调了“以人为本”、方便、快捷、舒适和综合交通等提高服务品质的设计要求;重点体现了高铁建设全寿命周期的节地、节能、节水、节材和保护环境的“四节一保”绿色建设理念;注重结合我国国情、经济社会发展水平、运输需求和环境条件等因素,合理优化速度匹配、设备配套和各专业主要设计参数,优化了复杂路网条件下的高铁运营调度系统设计、高密度大客流的客运服务系统设计,使技术标准更符合系统性、先进性、成熟性及经济合理性要求。
 
  《高速铁路设计规范》近期将由铁道出版社出版发行。为帮助社会公众了解研究制订高铁建设标准的重要作用和设计规范基本内容,国家铁路局组织部分铁路专家,对该规范所涉及的重点问题进行专家解读。用户可通过国家铁路局政府网站《咨询问答》栏目查阅相关信息。

相关热词搜索:铁路局 铁路 高速

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采