高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采

时速达到多少公里才能称之为高速铁路?
2015-01-15 09:55:46   来源:人民铁道网   评论:0 点击:

          一般认为列车运行的最高速度在每小时200公里以上的铁路,就可以叫做高速铁路。高速铁路有几个基本要求:首先,线路多为复线。其次,站间距离不能短。第三,线路曲线半径和坡度的大小,决定了这条线路的最高速度。因此,高速铁路的线路尽可能平直。第四,高速铁路不仅行车速度高,而且行车密度也大。为了避免干扰,保证安全,高速铁路的道口都是采用立交,而且铁路两侧用栅栏防护,以防人、畜上路。第五,高速旅客列车一般采用电动车组。第六,高速列车应设计为流线型,而且整个列车构成一个流线型整体。第七,高速列车要有强大的制动能力,确保在一定的制动距离内能够停下来。目前世界各国的高速列车,一般是采用新型制动装置以提高制动能力,同时又适当延长制动距离。第八,列车是根据信号的显示来运行的,脱离了信号,安全毫无保证。一般的色灯信号显示距离在1000米左右,如遇大雾等不良天气,则能见度更差,而且行车速度高时,确认地面信号很困难,因而不能适应高速行车的要求。为了保证行车的安全,高速列车均 安装列车自动控制装置,以电脑来代替人脑,自动控制列车的运行速度和停车、起动。

  人们对火车速度的追求,自打有铁路起就一直没有停止。在蒸汽机车的鼎盛时代, 1938年蒸汽机车的最高速度创造了每小时202公里的记录,但也达到了极限。1972年,内燃机车的最高速度达到每小时318公里后就此止步。1955年,法国电力机车首创最高速度每小时331公里的世界记录,法、德、日电力机车高速试验的比赛就此展开。1981年,法国将这个记录提高为每小时380公里。1988年,德国创造新的世界记录,最高速度突破每小时400公里大关,达到406.9公里。但法国紧追不舍,第二年就将新记录打破,达到每小时482 。4公里。第三年,也就是1990年,法国又不可思议地创造了迄今为止轮轨铁路速度的最高世界记录:每小时515.3公里!日本也不甘落后,接连在1993年、1996年把本国的电力机车最高速度提升到每小时425公里和443公里。虽然,日本在这场比赛中屈居老三,不过他们在另一方面却荣获冠军——建成世界上第一条高速铁路,拉开了全球高速铁路的建设序幕。

相关热词搜索:时速 铁路 高速

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采