高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采

宁启动车开行近一周年大盘点
2017-05-11 10:18:01   来源:扬州日报   评论:0 点击:

    动车驶出扬州站。资料图片

    动车驾驶室。

    热情为乘客服务。

    动车准点到站。

 

 

    核心提示

    2016年5月15日,宁启铁路正式开行动车,第一辆载客动车载满旅客缓缓驶出扬州火车站。昨天,扬州火车站举行动车开行一周年纪念活动。据悉,截至5月8日,扬州站动车共发送旅客超134万人次,日均发送3750人次,总体发送旅客同比增长64%。

    1问 一年送了多少人?

    动车发送旅客超134万人次

    2016年5月15日,宁启铁路正式开行动车组列车,伴随着D5503次动车组驶入扬州火车站,扬州迎来第一列正式运营载客的动车组列车。扬州终于迈入“动车时代”。

    “过去,我们扬州站的火车都是普快,电子信息屏上只有K、T字头的列车,而动车开行了之后,我们这也有D字头的和谐号进出站了。”扬州站党总支书记高祖飞介绍,在宁启动车通行之日,共有13对动车组停靠扬州站,“之后应市民需求,在2016年9月1日又增加了一班前往南京的早班动车,目前日常一共有14对动车组停靠扬州站。”

    来来往往的动车,给扬州带来了庞大的人流。据数据统计显示,从2016年5月15日,到今年5月8日,扬州站共发送旅客245万人次,其中动车发送旅客超134万人次,而动车的到站旅客人数也过百万。

    2问 何时客流最高?

    去年国庆首破纪录,今年清明再创新高

    昨天下午,记者在扬州火车站候车大厅看到,在动车即将到站的时刻,发车口都排着长长的队伍。“我们现在仅动车日均发送量在3750人次,而过去,所有列车加起来日均也就3400人次。”高祖飞介绍,现在火车站总体日均发送旅客量达6830人次。

    动车的开行,也一次又一次刷新扬州火车站的客流量纪录。高祖飞介绍,去年国庆期间,是扬州火车站投入使用以来的送客量第一次破纪录。当时国庆假期七天共发送旅客89624人次,创下投入使用以来国庆假期送客量新高。而由于假期前一两天为客流高峰这一特点,去年9月29日火车站单天发送旅客16500人次,为当时的单天最高纪录。

    高祖飞回忆,当时火车站可以说是人山人海,除了原本就有出行计划的旅客之外,不少市民也是想借着假期的机会来体验宁启动车,上海铁路局增开了高峰组临客动车,火车站也是全员出动保障出行。

    新的纪录在今年清明小长假诞生。据数据统计显示,今年清明小长假期间,4月3日当天火车站单日发送旅客18600人次,再次创下了新的旅客发送量纪录。“相信在不久的将来,还将诞生新的纪录。”高祖飞说。

    3问 什么方向最火爆?

    重庆、南京、汉口上座率接近百分百

    动车的开行,带来最大的变化就是出行更加便捷。“动车压缩了扬州与其他城市往来的旅程时间,大大方便了旅客出行。”高祖飞介绍,过去到南京要两个小时左右,而现在最快48分钟就能到达,更多旅客选择乘动车前往南京。

    高祖飞告诉记者,现在扬州往南京方向的旅客占扬州站总发送旅客的54%。据数据统计显示,南京方向是扬州火车站动车开行以来,热门方向的前三名,上座率高达98.2%。“我在南京上班,每个月都要往返扬州和南京多次。”市民马蕾昨天正好在等候动车回南京上班,她告诉记者,以前去南京上班,坐大巴到南京东站转乘地铁不方便,坐火车去南京站路上时间也比较长,都很不方便,“动车开行之后,一个小时左右我就能到南京站,下来转乘地铁也方便,我回扬州的次数也变多了。”

    而重庆和汉口则分别是热门方向的第一和第三,上座率分别为99.2%和97.7%。“这其实就是动车带动的旅游发展,让更多的扬州市民去重庆和汉口旅行,同样,对方城市也有更多的旅客愿意选择乘坐动车来扬州旅游。”高祖飞介绍。

    记者了解到,目前扬州站动车组发送量庞大,为了满足旅客的需求,将来有望再增开动车班次,加密时刻表,方便旅客出行。“我们有专门的工作人员对数据进行分析,当发现有需求之后,首先会考虑将8节车厢增加为16节车厢,如果还不能满足,就会对班次进行加密。”高祖飞介绍。


相关热词搜索:周内

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采