高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采
首页 > 信息联播 > 正文

大西高铁原平西至太原南段开通运营
2018-09-29 15:07:57   来源:人民铁道网   评论:0 点击:

    9月28日,大西高铁原平西至太原南段正式开通运营。至此,山西省脱贫攻坚最大主战场——忻州地区跨入高铁时代。
 
  大西高铁太原南至西安北段开通运营4年多来,不仅极大地改善了山西百姓的出行方式、生活模式,还对山西经济发展起到重要作用。快捷便利、县县设站的大西高铁使沿线旅游资源得到充分挖掘,高效的人员流动激发出巨大的经济活力,带动了信息流、资金流的高效融合。
 
  忻州是山西脱贫攻坚最大的主战场,所辖14个县市区有11个国家级贫困县。大西高铁原平西至太原南段全长111公里,设计时速250公里,自北向南新建原平西、忻州西、阳曲西3个车站。该线在太原南站与石太客专、大西高铁太原南至西安北段相连,接入全国高铁网络。铁路部门在忻州西站建设中预留了京太铁路雄安至忻州段接口,忻州将成为山西重要的铁路枢纽,百姓出行将更加便捷。
 
  忻州是山西全域旅游的核心区域,拥有清凉胜境五台山、“中华第一关”雁门关等景点,忻口战役、平型关大捷等重大历史事件也发生在此。“山西全域旅游铁路行”的10条精品线路中,宗教古建游、长城边塞游等都包括忻州。
 
  为给广大旅客创造安全、整洁、舒适的旅行环境,中国铁路太原局集团有限公司严控联调联试、试运行等环节,组织高铁新职人员进行业务培训,并安排太原南站等原有高铁站段对口支援,保证客运服务设备设施、人员培训、置场环境等准备到位。
 
  忻州接入中国高铁网,对于落实客运提质计划、完善山西客运网、推动山西全域旅游发展意义重大。
 
  据了解,大西高铁原平西至太原南段开通运营初期开行动车组列车6对,列车车票将实行区段打折优惠,从原平西至太原南成人一等座票价55元、二等座票价34元,儿童、学生、伤残军人、伤残警察等优惠票价均按中国铁路总公司有关规定执行。
 

相关热词搜索:大西 原平 高铁

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采