高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采
首页 > 信息联播 > 正文

郑万高铁1.65万吨曲线斜拉桥成功转体
2018-10-29 10:44:36   来源:人民铁道网   评论:0 点击:

    10月24日0时55分,在郑万高铁跨越徐兰高铁建设工地,随着中交第二航务工程局有限公司现场主控员按下启动按钮,2台千斤顶同步牵引钢绞线,带动转盘匀速转动,大纵坡、球铰偏心距离远、在建曲线半径小的转体斜拉桥在30米高空缓缓转体。1时45分,斜拉桥成功转体17度,实现了对徐兰高铁的完美跨越。
  
  郑万高铁是中原地区连接西南地区的主要高速客运通道,跨越豫、鄂、渝三省市,全长818公里,设计时速350公里。线路开通运营后,郑州到重庆的列车运行时间将缩短至4小时左右。该线路在郑州东南部与徐兰高铁交会。为了不影响徐兰高铁正常运营,设计方采用转体斜拉桥设计。据介绍,此次转体桥型结构为单塔双索面曲线斜拉桥,桥长341.5米,其中转体长度256米,重量达1.65万吨,球铰偏心84.7厘米。
  
  施工中,建设单位克服了临近营业线施工安全风险大、异型桥梁无支撑高空转体控制难度大等困难,调集精兵强将开展技术攻关,剖析技术难题,优化施工方案,创新施工工艺,提升工程质量。他们专门研发了“互联网+”智能化控制系统,在全桥8个关键位置安装了GPS转角传感器、倾角传感器、静力水准仪、电子千分表、拉绳位移计等6类智能监测设备,做到实时显示、自动采集和分析转体情况,并传入总控电脑,进行风险识别、预警提醒,确保转体万无一失。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采